MERCOLEDÌ 9 APRILE

15.30 - 18.00

Salone di Rappresentanza di Palazzo Tursi

Sessione accreditata per
l’Ordine dei Giornalisti
3 cfp

Focus FOOD SYSTEM E CITTA’ CIRCOLARI

Il paradosso della circolarità nell’ambito food è evitare che il settore generi rifiuto. A questo deve contribuire tutta la filiera, sia a livello di produzione che di trasformazione che di logistica e distribuzione. In ambito urbano quest’ultima è decisiva, insieme alla ristorazione, soprattutto collettiva, che in gran parte fa capo agli locali e pubblici.  L’altro lato della medaglia è il packaging monouso, dove di nuovo la distribuzione è parte non solo passiva, come venditore di prodotti, ma attiva, in quanto packager di buona parte dei freschi e del bakery.

MAIN TOPICS

  • Policy e strategie per ridurre l’impatto dello spreco alimentare 
  • Esempi di circolarità nel settore del food
  • Soluzioni e progetti di circolarità e sostenibilità in ambito food
  • Food retail
  • Riciclo e riuso nel packaging
  • La cucina sostenibile: formazione e best practice

Modera: Paolo Marcesini, Giornalista e Direttore, Italia Circolare

 

Keynote Speech

One health, one system: il ruolo del cibo nelle città del futuro

Franco Fassio, Professore Associato di Systemic Design e Circular Economy for Food, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 

Food, economia circolare e nuove responsabilità

Alberto Improda, Avvocato, Studio Legale Improda

 

Dal Mater-Bi soluzioni biodegradabili e compostabili per il packaging

Tiziana Milizia,Responsabile Sviluppo Bioplastiche, Novamont

 

Lo spreco alimentare: il ruolo della Distribuzione moderna
Giovanni D’Alessandro, Direttore Canale Basko e Lead Director Progetto Retail, Gruppo Sogegross

 

Il caso unico del progetto EcoeFISHent H2020: la Liguria come punto focale per la valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria della pesca e della lavorazione del pesce

Elena Grasselli, Professore associato di Fisiologia, Università degli Studi di Genova – DISTAV 

 

Rete Ricibo, Spreco alimentare e città circolare

Roberta Massa, Coordinatrice , Rete Ricibo

 

FiSH2Farm: un biostimolante innovativo dal mare alla terra

Simona Gervasio, Responsabile scientifico Progetto FiSH, Cooperativa armatori e motopescherecci Santa Margherita Ligure

 

Timossi to Zerø

Barbara Sanna, Responsabile Eventi e Pubbliche Relazioni, Gruppo Timossi e di MOG – Mercato Orientale di Genova

Talk: “Quando l’economia circolare del cibo diventa tante altre cose”

Testimonianze e case history in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

 

Partecipano:

Andrea Gasco, CO-founder, CTO e CMO,  i-THANKS

Emanuela Barbano, CO-founder e Presidente, Biova Project

Biagio De Luca, Sales Manager, Aroundrs

Gabriella Fantolino, Amministratore,  Fantolino 

Danila Chiapperini, CEO & CO-founder, ApuliaKundi

Lorenzo Picco, Founder & CTO, Vortex

Pietro Ramunno, Founder & CMO, LangaPonica

Allesandro Serengai, Sales Specialist, Too Good To GO 

 

Processi Circolari virtuosi di chef, osti e altri

Carlo Catani, Presidente, Associazione Tempi di Recupero